Объекты не выбраны

8 800 100-66-00

Пн-Пт 9:00-18:00. Сб-Вс: выходные
Звонок бесплатный Перезвоните мне
Хорошо забытое старое. Югорчанам могут официально предложить вступление в ЖНК как метод накопить на ипотеку

Жилищно-накопительные кооперативы в ближайшее время, возможно, предложат югорчанам в качестве одной из форм поддержки накопительной ипотеки.


Сегодня такую возможность рассматривают окружной департамент строительства и «Ипотечное агентство Югры». Однако, зная, что подобные институты уже успели снискать дурную славу финансовых пирамид, специалисты обещают основательно продумать моменты, касающиеся безопасности вкладов. Например, управляющей компанией по отношению к этим ЖНК может стать «Ипотечное агентство Югры». Кроме того, у этих кооперативов будет еще много принципиальных отличий от, скажем, того же «Единства», вложившись в которое, больше сотни сургутян остались и без денег, и без квартир.
«Кооперативы некоторые, по сути, нарушая законодательство, вкладывали деньги в стройку, что запрещено. Мы говорим о том, что мы не будем вкладывать деньги в стройку, деньги будут размещаться в банке, банк будет определяться инвестиционной декларацией, а эту инвестиционную декларацию должны утверждать наши пайщики. Пока объект не построен, деньги застройщику не перечисляются. То есть, деньги — в стройку, цены выросли, кооператив рухнул, потому что люди не готовы доплачивать. Соответственно, если ситуация происходит через пять лет, если пофантазировать,опять цены выросли в два раза, деньги нет в с тройке, деньги — на счетах. Раздали деньги, вопрос закрыли», — объяснил генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель.
Таким образом власти хотят вдохнуть новую жизнь в программу накопительной ипотеки. Она была запущена в стране 2 года назад, но из-за кризиса её пришлось свернуть. Сегодня, по мнению экспертов, подходящее время для внедрения накопительных программ — модель поведения россиян в последнее время сменилась с потребительской на сберегательную, то есть, люди меньше стали тратить на ежедневные покупки и всё чаще откладывают на приобретение чего-то более серьезного. Что касается самих ЖНК, то классическая схема, когда каждый последующий пайщик кредитует предыдущего, здесь не будет работать.

«Мы говорим о том, что это механизм для накопления первоначального взноса. И кооператив не будет кредитовать своих пайщиков, кредит будет браться в банке. То есть, ты накапливаешь деньги, субсидия, плюс проценты, которые были начислены, и ипотечный кредит. По сути, это механизм для увеличения доступности ипотечного кредитования, потому что кредит будет меньше, первоначальный взнос — больше, значит, ежемесячные платежи будут меньше», — отметил Евгений Чепель.

Ссылка на источник:  http://sitv.ru/arhiv/news/social/88727/

другие статьи