Государственная программа
Аренда
Продажа
Написать сообщение
Написать сообщение

Ипотечное агентство Югры предоставит особые условия проживания в наемных домах участникам долевого строительства в проблемных объектах на территории округа

320 просмотров

13 Сентября 2019

Осуществление мер по решению проблем югорчан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, обсудили 12 сентября в Ханты-Мансийске на рабочем совещании.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции под председательством заместителя губернатора автономного округа Андрея Зобницева. Представители Правительства округа, муниципальных образований, надзорных органов, Ипотечного агентства Югры, застройщики и участники долевого строительства обсудили пути решения проблем граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории округа.
  
В ходе совещания предложено ввести для дольщиков дифференцированный подход к определению стоимости найма в наемных домах коммерческого использования Группы компаний АО «Ипотечное агентство Югры». В срок до 1 октября разработать и утвердить Порядок определения стоимости найма для нанимателей, заключивших договоры долевого участия в строительстве в объектах, включенных в Единый реестр проблемных объектов (ознакомиться с Порядком), предусмотрев установление понижающих коэффициентов в зависимости от совокупного семейного дохода.

 Применение понижающего коэффициента для заявителей предполагается при условиях:
– нуждаемости в улучшении жилищных условий, т.е. обеспеченность менее 12 кв.м. на одного члена семьи;
– отсутствия в собственности у заявителя и членов его семьи иных жилых помещений на территории г. Сургут, за исключением жилого помещения, приобретенного в проблемном объекте.
Участие допускается при соблюдении вышеизложенных условий, наличии свободных квартир и поданном заявлении от заявителя управляющему наемного дома в наемных домах г. Сургута по следующим адресам: улица Ивана Захарова, дом 13; улица Крылова, дом 53/3. Подробнее на http://prostodomugra.ru/

Размер понижающего коэффициента определяется на основании предоставленной информации о количестве членов семьи и среднемесячного дохода семьи. Итоговая стоимость найма в наемных домах для дольщиков рассчитывается индивидуально, при этом с учётом понижающего коэффициента скидка на проживание в наемных домах может составлять от 10 до 40 % (пример расчёта). Применение понижающего коэффициента найма предоставляется до даты ввода проблемного объекта в эксплуатацию либо его исключения из Единого реестра проблемных объектов.

С Единым реестром проблемных объектов можно ознакомиться по ссылке.

Нужно отметить, что по каждому недостроенному объекту органы власти автономного округа и муниципальных образований вырабатывают персональное решение. Губернатор Югры Наталья Комарова держит этот вопрос на контроле.