Государственная программа
Аренда
Продажа
Написать сообщение
Написать сообщение

Наёмный и доступный. Как в Югре развивается рынок арендного жилья?

617 просмотров

25 Апреля 2019

Арендные дома для Югры уже не в диковинку. Уютные квартиры, доступные цены, официальный договор – вот преимущества аренды жилья в наемном доме. Этот уникальный для России проект в округе реализует Ипотечное агентство Югры.

«Обелить» рынок жилья
История наемных домов в нашем округе началась с «майских указов» президента, в которых был предложен пилотный проект по развитию рынка арендного жилья и созданию отдельного фонда таких квартир. Югра включилась в работу: в декабре 2012 года губернатор Югры Наталья Комарова инициировала разработку концепции строительства наемных домов. Документ создавался не на пустом месте – эксперты досконально изучили этот опыт в России, Германии, Финляндии и других странах.

ad45208cd6f3379434dafe0b5f04c4d7.jpg

Почему Югра? Ответ в общем-то прост – в молодом динамично развивающемся регионе, где активно протекают миграционные процессы, арендное жилье всегда будет востребовано. Вопрос только в том, будет ли это «серый» рынок, на котором никто ничего не гарантирует, или государственный – с прозрачными условиями и «белым» доходом. Ханты-Мансийский округ пошел по второму пути. Реализация данного проекта была поручена Ипотечному агентству Югры.

«Без арендного жилья не живет ни один регион. Вопрос, в каком направлении развивается рынок – институциональном, хаотичном или стихийном. Что из себя представляет цивилизованный рынок жилья? Ответ – наши конкурентные преимущества – наличие договора, ясных и понятных условий проживания, а также регистрации по месту пребывания, – говорит генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. – Человека, добросовестно соблюдающего правила договора, неожиданно не выселят на улицу или не взвинтят цену. Тем самым он снижает свои риски».

На сегодняшний день в автономном округе эксплуатируется пять арендных домов (Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск), в которых сдаются 730 квартир. Их общая площадь – 35 773 кв. м., средняя доля загрузки – 97 %.

«Мы переехали в Сургут из северного Казахстана по программе переселения соотечественников, – рассказывает Ирина Королева, жительница сургутского арендного дома. – В первую очередь, нас интересовала официальная регистрация – нужно было устраивать детей в детсад и школу, да и самим «прописка» необходима была для оформления на работу. А когда заехали в арендный дом, то удивились царящей чистоте и доброжелательности к жильцам. Здесь большая игровая площадка, парковка, везде установлены видеокамеры. Поэтому если что-то случится, то всегда можно обратиться за записью и найти виновника».

Проверено и одобрено
Корреспондент «АиФ-Югра» лично оценили атмосферу современного наемного дома, побывав в одном из них. Выбор пал на ул. Югорскую, 3 в Ханты-Мансийске.

«Сейчас у нас всего одна свободная квартира из 90, – рассказывает управляющая наемным домом Амина Арасланова, провожая корреспондентов в компактную, но уютную «однушку» на последнем 8-м этаже. Вид из окна здесь, стоит отметить, прекрасный, ведь дом расположен прямо на границе с самаровским лесом – главной ценностью окружной столицы. – Все квартиры обставлены мебелью и бытовой техникой, так что можно сразу заезжать и жить».

По словам управляющего, стоимость аренды однокомнатной квартиры (33 кв. м.) в этом доме – 19 тысяч рублей, двухкомнатной (55 кв. м.) – 26, трехкомнатной (82 кв. м.) – 35. Квартиры типовые, порой, единственное отличие в них – цвет штор на окнах. Но это только внутри. Наемные дома в Югре не строятся по типовым проектам. Как утверждает генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель, «типовой дом хорош для определенного района комплексной застройки. Но каждый город уникален, как и микрорайон, его архитектура складывается локально. И соответственно дом вписывается в свой район». Так что фасады домов всегда разные, ставка делается на их энергоэффективность и способность вписаться в окружающую архитектуру.
С этой задачей дом по Югорской справился на «отлично». К примеру, благодаря энергосберегающим технологиям жильцы арендного дома могут существенно сэкономить на «коммуналке», ведь у него есть своя крышная газовая котельная, которая существенно снижает стоимость тепло- и горячего водоснабжения для проживающих в доме. Не нужно платить и за капитальный ремонт. Кроме того, дом обеспечен системой видеонаблюдения с подключением в городскую систему «Безопасный город».

Портрет жильца
«У большинства жильцов есть личные автомобили, для которых предусмотрена большая парковка за домом и несколько мест перед входом в подъезды. Вечерами, конечно, все заставлено, но люди у нас – вежливые, за все годы работы (квартиры начали сдавать в доме в 2015 году) ни одного конфликта между жильцами не было, – поясняет Амина Арасланова. – Ещё один плюс для югорчан, которые останавливают свой выбор на аренде в нашем доме, в том, что у нас нет запрета на проживание семей с детьми или животными. Все условия мы обговариваем с клиентами заранее, каждое правило проживания прописано в договоре».

Кто живет в арендном доме? По словам нашей собеседницы, в основном – работающие специалисты бюджетной сферы, а также предприятий и организаций различных форм собственности, у которых нет своей крыши над головой. Иногда их приглашают различные компании для реализации конкретных проектов на территории округа. В большинстве таких случаев аренду оплачивает работодатель, заинтересованный в комфортных условиях для своего специалиста. Нередко заселяются молодые семьи – они очень мобильны и пока не определились, где хотят обосноваться окончательно, поэтому арендный дом для них – лучший вариант.

По словам одного из жителей арендного дома в Ханты-Мансийске Руслана Богордаева, такое жилье, в первую очередь, удобно: «Супруга уже около 10 лет стоит в очереди на жилье для работников бюджетной сферы, а пока у нас нет своей крыши над головой. С появлением детей жить в студенческом общежитии стало проблематично, начали в интернете искать аренду жилья, в итоге нашли наиболее прозрачный вариант – квартира в арендном доме. Во-первых, это удобно – официальная аренда, продуманные планировки, возможность временной регистрации, хорошие соседи. Во-вторых, выгодно – цена ниже средней как на найм, так и на услуги управляющей компании. В-третьих, надежно – долгосрочность аренды, стабильные условия, выполнение обязательств».
Кстати, на вопрос: «Посоветовал бы он своим друзьям и знакомым аренду квартиры в наемном доме?» – Руслан ответил: «Конечно!».

«Наше жилье очень востребовано. Договоры мы заключаем на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией. Иногда квартиранты хотят съехать раньше, это их право, нужно только предупредить заранее, – говорит управляющая наемным домом в Ханты-Мансийске. – В тоже время у нас есть жильцы, которые арендуют квартиры в доме с момента его заселения и до сих пор. Недавно вернулась семья специалистов, они жили здесь до переезда в другой город, а теперь приехали в Ханты-Мансийск и снова обратились к нам».

Несмотря на смену соседей, арендаторы квартир в доме относятся к своему временному жилищу с теплом. Летом здесь никогда не пустует красивый игровой городок, проходят семейные праздники, жильцы самостоятельно собираются на субботники.
Вот уже два года подряд здесь проводят «Час этноспорта» к Международному дню коренных народов. С каждым годом участников становится все больше, на зарядку выходят как годовалые малыши, так и мамы с папами. Кстати, на праздник приходят не только жильцы арендного дома, но и соседи по микрорайону. Каждый может опробовать свои силы в народных играх ханты и манси: прыжках через нарты, стрельбе из лука, метании колец, перетягивании палки и каната.

«У нас в сургутском арендном доме тоже постоянно проходят детские праздники и конкурсы, например, наши дети с удовольствием участвуют конкурсах рисунков, которые проводят для маленьких жильцов», – рассказывает Ирина Королева, живущая в наемном доме в Сургуте.

Такие мероприятия востребованы у жильцов. Они дают ощущение «дома», даже если ты живешь в съемной квартире.

Уже сейчас в Югре один из самых больших арендных фондов наемных домов в России. В этом году ещё 5 домов откроют свои двери – в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Пыть-Яхе и Советском. Такое арендное жилье будет востребовано ещё долго.

МНЕНИЕ
Наталья Фортунэ, жительница арендного дома в Ханты-Мансийске:

– Я живу вместе с 2-мя детьми в арендном доме уже 4-й год. О том, что можно снять квартиру такого формата узнала из интернета. Нашла там контакты управляющего, связалась. Меня пригласили на осмотр. Сразу отметила, что дом новый, ухоженный, везде чисто.

За аренду плачу сама, никто не компенсирует. Возможно, у частников было бы и дешевле, но здесь с жильцами заключают договоры, которые мы просто продлеваем. Поэтому есть уверенность, что нашу семью по чьей-то прихоти не выселят на улицу. Да и район очень нравится – тихий, в живописном месте, с хорошей детской площадкой.

Татьяна Агулова, жительница арендного дома в Сургуте:

– Мы коренные сургутяне. Но так получилось, что в собственности у нас только 30 кв. м, где вынуждены были жить я, моя мама, супруг и двое детей. Поэтому стали искать варианты и нашли арендный дом. В августе будет вот уже три года, как мы здесь живем. Конечно, здесь комфортно – мы снимаем жилье не у хозяев, а у государства. Квартира меблирована, с бытовой техникой. Да и «коммуналка» существенно ниже – мама платит за свои 30 «квадратов» столько же, сколько мы за «двушку».

Сын пошёл в школу, расположенную рядом. Недалеко и его спортшкола. и это нас очень устраивает.

Источник:  «Аргументы и Факты»
Фото: ugra-news.ru/ Игорь Дементьев